Восстановление слуха

Методы лечения тугоухости разнообразны и зависят от причины потери слуха. Международный классификатор, несмотря на разнообразие причинных факторов, выделяет всего два типа тугоухости: кондуктивная и нейросенсорная.

  1. Кондуктивная тугоухость – нарушение проведения звука. Она развивается после отита, заболеваний наружного и среднего уха, при серной пробке и других достаточно безобидных причинах. Такое состояние лечится относительно легко.
  2. Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость – повреждение слухового нерва и корковых центров восприятия звука. Хорошо компенсируется слуховыми аппаратами или устраняется методами оперативного лечения, в частности, установкой кохлеарных имплантов. Это передовая методика восстановления слуха, которая помогает в случае недостаточной коррекции слуховыми аппаратами. Операция устраняет дефект восприятия слуха улиткой, но никак не влияет на центральные мозговые центры. Поэтому при повреждении корковых центров восстановление слуха на данном этапе развития медицины невозможно.

Любому методу лечения тугоухости предшествует тщательное клиническое обследование.

Операция по восстановлению слуха

Современные операции по восстановлению слуха бывают двух типов:

  • восстановление барабанной перепонки и слуховых косточек или тимпанопластика;
  • установка кохлеарного импланта или сложное протезирование слуха.

Тимпанопластика применяется в тех случаях, когда слуховой нерв сохранился, но повредилась перепонка и система слуховых костей. Как правило, прибегать к этой операции приходится после хронического отита, когда в перепонке имеются перфорации, а слуховые кости изменили физиологическое положение. Так восстанавливают слух после гнойного отита, когда структуры внутреннего уха разрушены инфекцией.

Объем тимпанопластики зависит от количества повреждений. По сути, это санация среднего уха, при которой устанавливают титановые импланты взамен разрушенных слуховых косточек и зашивают барабанную перепонку. Используются современные протезные материалы и саморассасывающиеся шовные материалы. В зависимости от клинической ситуации операция может выполняться в один или два этапа. Пребывание в стационаре кратковременное, но полная реабилитация может занять несколько месяцев.

Кохлеарная имплантация – это установка устройства, которое заменяет рецепторы слуха. Устройство состоит из таких частей:

  • катушка;
  • цепочка электродов, которая вживляется в завиток;
  • речевой процессор;
  • аккумулятор;
  • в некоторых случаях – дистанционные пульты или другие дополнительные части.

Операция выполняется под наркозом, ее можно делать и взрослым, и детям.

В течение месяца имплант приживается. Затем происходит подключение речевого процессора и и последующая слухоречевая реабилитация, которая помогает научиться воспринимать звук при помощи “нового уха”.

Восстановление слуха после отита

Восстановление слуха после отита – это лечение кондуктивной тугоухости, которая протекает не тяжело и почти всегда заканчивается выздоровлением.

Основное лечение назначает ЛОР-врач, рекомендации которого нужно строго выполнять. Дополнительно можно использовать народные средства и простые домашние упражнения.

Восстановление слуха после наушников

Восстановление слуха после наушников – сложная и трудная задача, которая иногда заканчивается потребностью в постоянном ношении слухового аппарата.

При прослушивании слишком громкой музыки в наушниках человек получает акустическую травму, которая бывает острой и хронической:

  1. Во время острой акустической травмы структуры среднего уха отекают, могут быть точечные кровоизлияния. В некоторых случаях острая травма заканчивается полным выздоровлением.
  2. При хронической акустической травме погибают звуковоспринимающие волосковые клетки внутреннего уха. В норме предназначение этих клеток – преобразование звуковых волн в электрические сигналы, которые идут по слуховому нерву к коре большого мозга.

Гибель волосковых клеток ведет к необратимому снижению слуха.

Для улучшения слуха после использования наушников используют такие способы:

  • лекарства, содержащие кальций и бром, которые уменьшают шум в ушах;
  • общеукрепляющие средства и витамины;
  • лекарства для улучшения микроциркуляции во всех отделах уха;
  • стероидные средства для прекращения воспаления;
  • дарсонвализация сосцевидных отростков;
  • лечение импульсным током;
  • гипербарическая оксигенация для улучшения заживления и мозгового кровотока.

При неэффективности лечения подбирается слуховой аппарат.

При любом снижении слуха следует обращаться к ЛОР-врачу как можно раньше. Это поможет установить истинную причину и начать направленное лечение.