Тугоухость у детей

Тугоухость – это неполная потеря слуха, при которой сохраняется частичное восприятие звуков. Еще в роддоме новорожденного должны тщательно осмотреть, чтобы в том числе выявить болезнь и ее причины. Тугоухость у детей диагностируется врачом при отсутствии лепета и агуканья, любой реакции на голос и звуки, при нарушениях психологического развития.

Причины тугоухости у детей

Проблемы со слухом вызваны поражением какой-либо части звуковоспринимающего аппарата: структуры внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва или центральных отделов слухового анализатора. Чаще всего первичные причины тугоухости у детей наблюдаются еще в утробе, особенно в первый триместр. Но даже врожденная тугоухость не всегда определяется на УЗИ во время беременности.

Основные причины заболевания следующие:

  • инфекционные болезни во время беременности;
  • действие лекарственных средств во время вынашивания. Некоторые препараты могут быть токсичными для плода, например, гентамицин, ретиноиды;
  • тяжелый токсикоз, сложные роды. Тугоухость может появиться вследствие внутричерепной травмы из-за затяжной асфиксии или заражения крови;
  • генетическая предрасположенность. Дети, у которых хотя бы один родитель страдает тугоухостью, в половине случаев унаследуют этот недуг;
  • болезни в первые месяцы жизни ребенка – вирусы, заражения дыхательных органов.

Нейросенсорная тугоухость

Врачи выделяют два вида патологии слуха у детей:

  1. Кондуктивная тугоухость – нарушение проводимости разных звуков к звуковоспринимающему аппарату, приводящее к эффекту «заложенного уха».
  2. Нейросенсорная, или сенсоневральная, тугоухость – невозможность уха нормально воспринимать звуки, особенно высоких частот. Причина нейросенсорной тугоухости у ребенка кроется в нарушении системы внутреннего уха и/или повреждении в нем нервных клеток, выполняющих роль слухового анализатора. Такая патология проявляется одно- или двусторонним снижением слуха.

При нейросенсорной глухоте у ребенка вовсе теряется способность слышать.
Глухота у недоношенных детей проявляется чаще и может быть врожденной. Но полная невозможность воспринимать звуки любых частот даже со слуховым аппаратом все же встречается крайне редко и, как правило, является наследственной через поколение.

Глухота у недоношенных детей

Тугоухость у недоношенных детей встречается почти в четверти случаев – из-за незаконченного формирования некоторых систем, в том числе и слуховой. К тому же причиной нейросенсорной тугоухости у недоношенных детей может стать помещение в барокамеру в первые дни жизни. Постоянный звук оборудования, поддерживающего жизнеспособность малыша, составляет примерно 50 децибел и плохо влияет на слабую ушную систему. Диагностику слуха недоношенным детям – аудиологический скрининг – рекомендуется проводить не позднее трех месяцев с момента рождения.

Тугоухость у ребенка в разном возрасте

Признаки глухоты могут заметить родители и близкие. Главный симптом тугоухости у ребенка до года – отсутствие реакции на звук после двух недель с момента рождения. Например, при громком хлопке или смехе малыш не вздрагивает, не просыпается. В норме ребенок в 1 месяц реагирует на мамин голос, а в три распознает звуки погремушек.

Тугоухость у ребенка 1-2 лет проявляется в задержке развития речи, а когда он становится старше, не отзывается на свое имя.

Болезнь может настигнуть и позже: например, тугоухость у ребенка 2-3 лет чаще всего вызвана перенесенными болезнями – так, грипп разных штампов нередко вызывает патологии слуха у детей.

Существует классификация тугоухости, в зависимости от степени тяжести протекания болезни:

  1. I степень: ребенок слышит неплохо, но все же есть проблемы с восприятием звуков при сильном фоновом шуме;
  2. II степень: ребенок не может слышать негромкую речь в тишине;
  3. III степень: малыш уже не воспринимает большую часть слов, сказанных громко;
  4. IV степень: ребенок слышит звуки, если они производятся в непосредственной близости от уха.

Четвертая степень считается наиболее тяжелой, предшествуя полной потере слуха. Глухота у детей не поддается лечению в полной степени.

Лечение тугоухости у детей

Терапия тугоухости проводится, если выявлены первые стадии болезни, при которых можно значительно улучшить слух и даже восстановить его полностью.
Сегодня врачи используют современные методы диагностики патологий слуха:

  • аудиометрия;
  • определение звуковой проводимости с камертоном;
  • МРТ;
  • тимпанометрия;
  • измерение нервного импульса при звуковом раздражении;
  • электрокохлеография.

Эти исследования позволяют установить точные причины возникновения нейросенсорной тугоухости у ребенка. Лечение определяется в соответствии с результатами обследований и степени выраженности болезни. Если первая степень патологии обратима, то вторая требует медикаментозного лечения, а третья, возможно, и оперативного вмешательства.

Для специализированной коррекции слуха и реабилитации ребенка с тугоухостью назначается слухопротезирование (установка слухового аппарата), стимуляция слухового восприятия посредством акустической аппаратуры, операционное вмешательство, если требуется. Лечение тугоухости у детей включает в себя также неспецифические направления терапии:

  • физическая реабилитация – определенные нагрузки и упражнения, электрофорез;
  • педагогическая – упражнения по развитию слуха и речи;
  • психологическая и социальная поддержка.

Для лечения сенсоневральной тугоухости у детей прибегают к помощи нескольких специалистов – не только оториноларинголога, педиатра, невропатолога и логопеда, но и дефектолога, социального педагога, сурдопедагога, психолога, аудиолога. Комплексная терапия может включать применение индивидуальных слуховых аппаратов, усиливающих звуковое восприятие.