Потеря слуха на одно ухо

Резкая потеря слуха на одно ухо случается довольно часто. Такое может произойти с каждым, вне зависимости от возраста, социального положения и даже самочувствия. Обычное подобно происходит внезапно, но иногда глухота на одно ухо может развиваться в течение длительного времени. Неприятных последствий можно избежать, если знать, как действовать в такой ситуации.

Односторонняя глухота, помимо неудобства, ухудшает качество жизни – если звук поступает и обрабатывается только одним ухом, то пропадает его объемность и не хватает информации для адекватной оценки происходящего вокруг. Чтобы устранить проблему, нужно выяснить причины внезапной потери слуха на одно ухо.

Причины глухоты на одно ухо

Интенсивность звукового восприятия, которая измеряется в децибелах, зависит от нескольких факторов, включая возраст, наследственность, патологии. Именно поэтому трудно предугадать наверняка, настигнет ли вас когда-либо глухота на одно ухо или будет ли развиваться тугоухость.

Выделяют несколько видов глухоты в зависимости от источника проблемы:

  • кондуктивная глухота – приобретенная патология вследствие механического препятствия, которое заблокировало попадание звука в ухо;
  • сенсорная;
  • невральная;
  • центральная.

Три последних вида тугоухости и глухоты врожденные или наследственные, они развиваются из-за повреждений слухового нерва или коры головного мозга. Внезапная глухота на одно ухо развивается как раз в таких случаях. В зрелом возрасте это заболевание настигает людей в целом из-за старения организма, когда каждый орган и система уже не столь хорошо справляется со своими задачами.

Односторонняя кондуктивная потеря слуха отличается затрудненным проведением звуковых волн к звуковоспринимающему аппарату одной стороны. Люди с таким диагнозом, как правило, со временем замечают снижение остроты слуха, наблюдают ощущение заложенности, слишком чувствительное восприятие собственного голоса, ухудшение распознавания окружающих шумов. В таком случае глухота правого или левого уха не наступает внезапно, но стоит внимательнее прислушиваться к собственному самочувствию и обращаться к врачу при малейших изменениях восприятия органами чувств.

Наиболее распространенные причины глухоты на одно ухо, если не выявлена наследственная предрасположенность:

  • инфекционные заболевания – корь, грипп, менингит, свинка;
  • хронические болезни – гайморит, ангина, отит;
  • шумовое загрязнение и вредная работа на шумном производстве;
  • слуховая травма (сильный хлопок), контузия;
  • прием сильнодействующих антибиотиков;
  • перепады давления;
  • серные пробки.

Что делать, если оглохло ухо?

Только врач, исследовав ваш случай, может точно поставить диагноз, а также выписать лечение и посоветовать дальнейшие шаги. Делать что-либо в домашних условиях, если оглохло ухо, не стоит. Чтобы не усугубить состояние и избежать риска развития полной глухоты, не следует заниматься самолечением.

Чтобы выяснить причины внезапной глухоты на одно ухо, проводится диагностика – определение степени восприятия каждым из ушей тихих, средней тональности и громких звуков. Для взрослых применяется метод аудиометрии, когда определяется разница между звуками, которые «проходили» сквозь помехи, и звуками, произведенными с обычной тональностью. Аудиометрию проводит сурдолог.

У детей первый осмотр врача для выявления проблем со слухом производится сразу после рождения – проверяется реакция на громкие звуки. Состояние контролируется до 12-14 лет. Если диагностирована потеря слуха на одно ухо и установлены ее причины, составляется план лечения. Оно будет зависеть как раз от того, чем вызван недуг: может быть назначена медикаментозная терапия, проведена операция и установка слухового аппарата.

Потеря слуха на одно ухо и инвалидность

Если произошла потеря слуха на одно ухо, инвалидность дают не сразу и не всем. К сожалению, есть случаи, когда глухота, даже односторонняя, является необратимой и не подвержена компенсации.

Согласно законодательству РФ, статус инвалида получают люди как с двусторонней глухотой, так и с тугоухостью на одно ухо третьей и четвертой степени. При этом возраст не важен – инвалидность может быть присвоена и детям, и взрослым. Если не помогает лечение и поставлена глухота на одно ухо, то группу определяет врачебная комиссия в зависимости от состояния пациента. Обычно после подтверждения диагноза и сбора соответствующих документов присваивается третья или вторая группа.