Нейросенсорная потеря слуха

Проблемы слуха довольно распространены: около 2% всего населения планеты страдает теми или иными видами нарушения слуха. Самый частый диагноз – нейросенсорная потеря слуха, которая, как правило, проявляется у пожилых людей, однако может развиться и в молодом возрасте. Также такую патологию называют сенсоневральной и перцептивной потерей слуха.

Заболевание поражает какой-либо участок звуковоспринимающего отдела анализатора уха: сенсорные клетки и структуры внутреннего уха, корковый отдел в височной доле коры головного мозга, поражение среднего уха. Такая форма тугоухости развивается при повреждении нервных клеток во внутреннем ухе, слухового нерва и центра нервной системы. Если не контролировать и не лечить болезнь, она может привести к полной глухоте, причем в короткие сроки. Потеря слуха в этом случае носит необратимый характер.

Причины и симптомы нейросенсорной потери слуха

Нейросенсорная потеря слуха бывает как врожденной, так и приобретенной. При предрасположенности к такой тугоухости в современных условиях, когда мы регулярно испытываем повышенную шумовую нагрузку, болезнь начинает прогрессировать уже в трудоспособном возрасте.

К развитию нейросенсорной потери слуха могут приводить:

  • инфекционные заболевания (грипп, сифилис, скарлатина и пр.);
  • бактериальные поражения при отите, менингите, лабиринтите;
  • токсические поражения;
  • травмы;
  • сосудистые расстройства.

Все эти факторы могут привести к нарушениям кровообращения в мозговых сосудах, питающих структуры слухового анализатора, тем самым провоцируя потерю слуха.

Основной симптом нейросенсорной тугоухости – снижение остроты слуха. Вместе с этим могут проявиться и другие нарушения, например, вестибулярного аппарата: ухудшение координации движений, шум в голове, головокружение, тошнота.

Выделяют острую и хроническую формы нейросенсорной глухоты. Острая форма ставится, когда симптомы болезни возникают в течение месяца, а хроническая – если патологический процесс продолжается более 30 дней. Острая переходит в хроническую довольно быстро, если не начать лечение. Иногда развивается и внезапная нейросенсорная глухота, когда болезнь прогрессирует в течение нескольких часов.

По форме поражения выделяются односторонняя нейросенсорная потеря слуха и двусторонняя. Качество жизни стремительно снижается, если происходит прогрессивное развитие заболевания. При двусторонней нейросенсорной потере слуха практически невозможно избежать инвалидности – она ставится при диагнозе «тугоухость 4-й степени». Детям присваивается инвалидность, если диагностируются 3-я и 4-я степени тугоухости.

Лечение нейросенсорной потери слуха

Чтобы поставить диагноз «нейросенсорная потеря слуха», врач должен провести ряд обследований, где основное – тест на остроту слуха. Для этого врач разговаривает с пациентом в обычном режиме и шепотом, чтобы выяснить степень тугоухости. Выявляется несколько стадий болезни:1-я – 4-я. Так, нейросенсорная потеря слуха 1 степени – самая легкая форма, когда шепот различается от 1 до 3 метров, речь – 4-6 метров. При третьей степени шепот не слышен даже с близкого расстояния, а речь – только до 1 метра.

Лечение нейросенсорной тугоухости носит системный характер. Первая и вторая стадии тугоухости поддаются терапии успешнее. Если все условия соблюдены, то вероятность эффективного лечения и восстановления слуха становится довольно высокой.

Врачи-отоларингологи, как правило, назначают медикаментозную терапию. В зависимости от причин потери слуха прописываются лекарства, направленные на их устранение. Но такие препараты призваны повысить микроциркуляцию в области органов внутреннего уха и головного мозга, действуют на реологические свойства крови, улучшают тканевый обмен. В некоторых случаях нужны гормональные препараты и диуретики. В качестве дополнительной поддерживающей терапии рекомендуется курс витаминов и физиопроцедуры – иглорефлексотерапия, магнитотерапия, электрофорез, акупунктура. Тяжелые формы нейросенсорной тугоухости требуют использование слухового аппарата и импланта.

Защититься и избавиться от болезни всегда поможет внимательное отношение к здоровью – определяющая составляющая профилактики. Своевременное лечение гриппа, ОРВИ, инфекций, здоровый образ жизни, минимизация стресса и других провоцирующих болезнь факторов станет защитой от снижения слуха и других заболеваний.

Нейросенсорная потеря слуха развивается зачастую так быстро, что очень важно обратиться к врачу уже в первые часы после того, как были замечены симптомы. В таком случае высока вероятность восстановить слух и избежать последствий.