Possible benefits of hearing aids

Потеря слуха и ее лечение

Более 13 миллионов людей в России страдают от частичной потери слуха или глухоты. Миллион из них — это дети с нарушениями слуха, что делает проблему актуальной для всех возрастов.

После определения причины потери слуха причина потери слуха можно воспользоваться одним из множества доступных вариантов лечения потери слуха. Беспокойство внушает то, что как минимум 4 миллиона людей, не пользующихся слуховыми аппаратами, могли бы получить от них пользу.

Несмотря на доступ к современным технологиям поддержки, тревожность или страх сдерживают пациентов от получения слуховых аппаратов, которые им нужны. Коме этого, не лечение проблем со слухом, может привезти к дополнительным проблемам со здоровьем.

Звон в ушах — это другая большая проблема. В 2017 году звон в ушах наблюдался у 600 миллионов людей по всему миру.

В то же время, такие люди, как Билл Клинтон, Холли Берри или Бетховен, доказали, что мы можем контролировать влияние потери слуха на нашу жизнь — вместе с правильным типом лечения потери слуха.

Как лечить потерю слуха?

Зависит от причины повреждения слуха и сильно варьируется. Правильный выбор требует индивидуального решения, базирующегося на типе потери слуха. Существует четыре типа потери слуха, которые определяют, как работать с каждым из них.

В случае кондуктивной потери слуха, причиной могут быть: инфекции уха, излишняя серы, инородные объекты в ушном канале, дыра в барабанной перепонке или проблема мешающая вибрировать молоточку, наковальне и стремечку. В этом случае, звуковые волны не могут достигнуть сенсорных клеток внутреннего уха. В то время, когда эта потеря слуха может быть временной или постоянной, она обычно вызывает небольшие или средние нарушения слуха. Она может быть скорректированна при помощи лекарств, слуховых аппаратов или других решений, таких как слуховые импланты.

Сенсоневральная потеря слуха появляется из-за проблем с волосковыми клетками внутреннего уха. Они могут быть повреждены или отсутствовать. В зависимости от того, в каком месте улитки эти волосковые клетки повреждены или отсутствуют, потеря слуха происходит на высоких или низких частотах. Чем больше волосковых клеток отсутствует, тем более глубокая потеря слуха может быть. Пациенты с сенсоневральной потерей слуха обучно нуждаются в более постоянном решении для их потери слуха. Это также может быть слуховой аппарат, в случаях от небольшой до средне-глубокой потери слуха или слуховой имплант для глубокой или полной потери слуха.

Смешанная потеря слуха — это комбинация сенсоневральной и кондуктивной потери слуха, которая также может быть вылечена при помощи лекартств, операции, слуховых аппаратов или слуховых имплантов — в зависимости от ее причины.

Невральная потеря слуха — это редкий, но полный и постоянный тип потери слуха. Он вызывается поврежденным или отсутствующим слуховым нервом — звуковая информация не может быть передана в мозг. В данном случае помогает стволомозговой слуховой имплант.


Также существуют поддерживающие навыки, которые могут сделать жизнь с потерей слуха проще и лучше, такие как чтение с губ, жестовый язык и инновационные подходы от артистов, как Кристин Сан Ким. Но основные подходы, конечно, остаются техническими: слуховые аппараты и импланты.

Слуховой аппарат — это устройство, которое усиливает звук, благодаря встроенному микрофону. Он собирает звук и обрабатывает его электрическим сигналом, используя маленький компьютер. Слуховой аппарат подбирается с учетом того, чтобы подходить вашей степени потери слуха. Цифровые слуховые аппараты становятся все более и более востребованными, так как они адапитруются к громкой или тихой обстановке. Слуховые аппараты являются лучшим решением для многих людей с потерей слуха и всегда должны быть испробованы как первая опция. Большинство СА работают через воздушную проводимость, когда звук идет через ушной канал и среднее ухо в улитку внутреннего уха. В то же время, могут произойти неожиданные трудности, с которыми нужно будет справиться. Если медицинские условия делают получение этих слуховых аппаратов сложным, существуют альтернативы, которые посылают звуковые вибрации прямо во внутренее ухо, минуя ушной канал.

Какое лечение выбрать при потере слуха?

Так как сегодня доступно очень много слуховых аппаратов, мы должны обратится за советом к профессионалу, прежде чем сделать это важное решение. Это заушные цифровые слуховые аппараты, цифровые слуховые аппараты «все в одном» и другие. Широкий диапазон слуховых аппаратов позволяет нам выбрать идеальное, индивидуально подобранное решение для восстановления слуха. Слуховые аппараты CROS, например, идеальны для односторонней потери слуха, в то время, как слуховые аппараты BiCROS созданы для различного уровня потери слуха на каждом ухе. Слуховые аппараты отличаются во внешнему виду, цене, обслуживанию и управлению. Больше о лучших слуховых аппаратах

Key features of hearing aids

Современное лечение при потере слуха

Имплантируемые решения могут подойти, когда использование слуховых аппаратов не дает эффекта. Благодаря современным технологиям, имплантируемые решения для лечения потери слуха могут изменить жизнь так, как раньше нельзя было и представить.

Кохлеарные импланты могут электрически заменить человеческий орган слуха. Нефункционирующая часть внутреннего уха минуется при помощи кохлеарного импланта и его функция — заменить ее. Благодаря этому, люди, страдающие от сильной или полной сенсоневральной потери слуха, могут услышать снова.

Люди с высокочастотной потерей слуха, которые неплохо слышат на низких частотах, могут получить преимущества от комбинации кохлеарного импланта и слухового аппарата — электро-акустической стимуляции. Это решение для людей с односторонней потерей слуха и для каждого, кто не получает достаточного эффекта от слуховых аппаратов.

Имплант костной проводимости передает звук через кость напрямую во внутреннее ухо.

Имплант среднего уха — это альтернативное решение для людей, которые не могут использовать слуховые аппараты по медицинским причинам или которые не получают достаточного эффекта от них.

Факты:

  • 1 из 5 людей с потерей слуха может получить преимущества от слухового аппарата или кохлеарного импланта (ВОЗ, Ноябрь 2016, 10 фактов о глухоте)
  • Более 600 000 людей в мире пользуются имплантами

Для получения поддержки и информации о слуховых аппаратах

Попробуйте

Несмотря на всю сложность решения использовать лечение для потери слуха или нет, вам стоит попробовать. Только мысль об импланте рядом с вашей улиткой или косточками внутреннего уха может пугать, но в реальности без этого вы можете получить гораздо более страшный эффект. Глухой музыкальный артист Кристин Сан Ким, который стал известным благодаря его выступлению на TED Talks, подобрал следующие слова для выражения этого потенциального влияния:

«Быть глухим в мире звуков — это как жить в чужой стране, слепо следуя культурным правилам, обычаям и поведению, никогда не спрашивая зачем они. Это все как власть и деньги. Это настолько сильно, что может дать мне силы или, наоборот, лишить меня их.