Обследования при потери слуха у детей

Что такое программа аудиологического скрининга новорожденных?

Эта программа автоматически предлагает всем родителям в России возможность обследовать слух их ребенка в течение первых месяцев жизни. Так как слух необходим для развития речи и языка, жизненно важно, диагностировать потерю слуха как можно раньше.[1].

Исследования показали, что глухие дети могут развивать речь наравне со сверстниками, если глухота диагностирована в возрасте до 6 месяцев и ребенку обеспечена соотвествующая медицинская и педагогическая реабилитация.

Программа аудиологичекого скрининга работает по всей территории России.

Сколько детей охвачено?

Примерно 1 ребенок из 900 рождается с потерей слуха на одно или оба уха. У детей, которые провели более 48 часов в палате интенсивной терапии эти данные возрастают до 1 ребенка из 100. Большинство семей, у которых родились дети с потерей слуха, не сталкивались с глухотой в своей семье. Поэтому так важно обследовать слух у всех детей[2].

Для информации и поддержки в обследованиях слуха и диагнозах, позвоните по бесплатной Федеральной горячей линии программы «Я слышу мир!» 8 800 555 66 56.

Исследование слуха путем скрининговой отоакустической эмиссии

Первый скрининг можно пройти в роддоме, дома или клинике. Специалист расположит маленький наушник во внешней части уха ребенка. В ухе создаются щелчки и если все работает хорошо, должен возникнуть ответ от улитки, спиралевидной трубочки во внутреннем ухе. Скрининговое оборудование получит ответ.

Тест безболезненный, занимает несколько минут и обычно делается, когда ребенок спит или находится в состоянии покоя. Вы должны получить результаты сразу. Если исследование показало четкий ответ от обоих ушей ребенка, скорее всего у него нет потери слуха.

Связаться с наставником YouHear,

который может рассказать больше об исследованиях слуха.

Ссылки:

[1]Данные и оценка программы аудиологического скрининга новорожденных в Англии В первые 7 лет; Международный журнал Аудиологии 3 июня 2015; 54 (6): 353-358

[2]http://hearing.screening.nhs.uk/public 17 июня 2015