ОДИН ДЕНЬ С ИМПЛАНТОМ: АНАТОЛИЙ САЗОНОВ, 35 лет, Москва

Мы решили приоткрыть завесу тайны и показать, как же выглядит повседневная жизнь человека с кохлеарным имплантом. Наш Наставник Толя рассказал, как проходит его обычный день.

Анатолий Сазонов, 35 лет, Москва. Один день из жизни с КИ.

Привет! Меня зовут Анатолий и сегодня я расскажу, как
проходит один мой день с КИ.

Утром я встаю – обычно сам, просыпаюсь по внутреннему
будильнику, но в последнее время подумываю про фитнес-браслет, который будет будить простой вибрацией. Речевые процессоры пока лежат в сушилке, но я их не надеваю – поглядываю соцсети и свежие новости в телефоне, потом иду в душ – умываться и бриться. Только потом я уже надеваю оба процессора и включаю их

 



Бужу жену и дочку – жене надо собраться на работу, а дочку мне
надо собрать и отвезти к бабушке и дедушке перед работой.

Пока едем на двух автобусах с пересадкой, обычно болтаем по
пути с Верой. Вот, ребенок сдан на попечение – надо ехать на работу и самому.
Надо сказать, что я очень люблю смотреть фильмы и сериалы – поэтому чаще всего я кидаю свежее кино на телефон и смотрю в дороге на работу и с работы.

Раньше у меня были наушники, но там постоянно ломался и
гнулся провод, потели амбушюры, да и сами наушники давили на уши, ведь там еще и РП (речевой процессор) висит… При долгом ношении – тяжело. Выход нашелся – специальный Bluetooth-стример, который
вешается на шею, к телефону подключается по Bluetooth, а в речевой процессор передает звуки и музыку в режиме Т, который включается с пульта. Удобно, что стример работает в режиме гарнитуры
– можно принять звонок и поговорить. Пульт, конечно, я стараюсь не забывать и всегда ношу в рюкзаке – как и чехольчик с запасными аккумуляторами для процессоров.

Работа моя связана с частыми звонками по телефону, интервьюированием людей, написанием разнообразнейшей документации по информационной безопасности. Чаще всего я на работе бываю с  включенным РП и это
не доставляет особых проблем с общением с коллегами лично и по телефону. Но иногда бывает необходимо сосредоточиться на написании важного документа – и тогда я просто выключаю РП и пишу его. Коллеги знают про эту привычку и машут рукой, если необходимо привлечь внимание.

Надо сказать, что многие знают, что такое кохлеарная имплантация и как это выглядит – всем интересующимся я рассказал про нее.
Реакция в основном одна – удивленно-восхищенная, мол, до чего же дошли технологии.

Вот и рабочий день закончен, я еду домой, забираю дочь от родителей – по пути она обычно засыпает. Дома у нас легкий ужин и традиционный просмотр сериала на ночь – смотрим с женой только на языке оригинала с субтитрами. Так повышается уровень владения иностранным языком. :)

Ну а перед сном я надеваю стример на шею, ложусь, включаю на телефоне случайный режим выбора песен в Яндекс-музыке, и так и засыпаю с любимой музыкой в ушах. Обычно ночью просыпаюсь – снимаю РП и стример, и сплю до утра.

Вот так проходит обычный мой день с КИ.