Музыкальный Фестиваль глазами и ушами наших наставников

«Волшебная Симфония», пожалуй, главное культурное событие года в мире КИ-носителей.

Сюда приезжают со всей страны, чтобы увидеть, какими могут быть дети с потерей слуха. Специалисты приходят порадоваться за успехи учеников на сцене и вдохновлять других ребят на участие в этом конкурсе и любых других. Родители приезжают увидеть своими глазами, что полноценная, полная впечатлений и творчества жизнь открыта для их детей. Ну а дети радуются красивому концерту, необычным номерам и конечно тому, что «Мама, посмотри, у него такой же аппарат как у меня!»

Чувство общности и радости, пронизывающее этот фестиваль повторяется уже третий год. Конечно же, все Наставники, у кого была возможность, тоже были здесь. А Коля, Айгерим и Эля в разные годы непосредственно участвовали и стояли не сцене. Вот наши впечатления из первых уст :)

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ: ВПЕЧАТЛЕНИЯ ЗРИТЕЛЯ

16 октября 2018 года в концертном зале Мариинского театра прошёл гала-концерт третьего международного фестиваля «Волшебная симфония». На этом фестивале поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, читают стихи – в общем, творчески демонстрируют свои достижения и возможности дети и молодые люди с кохлеарными имплантами (и, надо сказать, это у них не просто получается, а получается очень и очень хорошо!).

В прошлом году я тоже участвовал в фестивале, так что могу себе представить, какие праздничные чувства испытывают его участники: и волнение (как пройдёт выступление?), и нетерпение (поскорей бы выйти на сцену!), и наслаждение, радость и, может, даже восторг (от самого процесса выступления, от общения с другими людьми)…

Теперь я мог с удовольствием послушать весь концерт от начала и до конца как зритель: в этом, на самом деле, тоже есть своя прелесть. Своими выступлениями порадовали не только новые, но и некоторые уже знакомые по прошлому фестивалю участники: Чингиз Агибаев, поднявший настроение (уверен, что не только мне, но и всему залу) жизнеутверждающей песенкой, и Глеб Овчаров, спевший вместе с казачьим хором нашу широкую песню «Мы пойдём с конём…». В мероприятии участвовала и одна из наших наставников – Элеонора Симонян, которая не только замечательно выступила в командном номере с чтением стихотворения (между прочим, со Светланой Крючковой), но и весьма успешно попробовала себя в роли соведущей.

Уже по окончании концерта мы с Элей на сцене сделали групповые фотографии на память; и так хорошо, что мы успели добежать: ведь мы (я и ещё два наставника проекта: моя мама и Вера с семьёй) расположились на самом верху, на пятом этаже, а сцена была на первом. Сидели почти как в амфитеатре! И всё равно даже с такого расстояния концерт мне был слышен, в целом, неплохо, хотя, признаться, не идеально: бывали моменты, когда я слышал не очень чётко, но, пожалуй, их было немного.

Очень радостно было встретиться со множеством уже знакомых людей и познакомиться с новыми! И, конечно, гала-концерт не мог не оставить приятные впечатления, которые тем более светлы, чем больше дают надежду, что это и подобные ему мероприятия убедительно расширяют границы понимания и представления о возможностях людей с кохлеарной имплантацией, открывают им разнообразные пути и наполняют уверенностью как их самих, так и всё их окружение.

ВЕРА И СИМА КЕЛИМ: КРЫЛЬЯ ЗА СПИНОЙ

Мы с Симой стали зрителями фестиваля уже во второй раз.  Фестиваль и его ожидание дарит столько предвкушения праздника, чего-то сказочного и необычного, что в этот раз мы поехали в Мариинку всей семьей. Нам хотелось разделить это настроение с дочерью и, действительно, получился праздничный семейный вечер! Кроме того, с нами были наши близкие друзья и в самом театре мы встретили много знакомых лиц. Сима была в особом восторге по поводу того, что вокруг почти все ребята с КИ, как у нее.

Хочется отметить, что Фестиваль — огромное событие для всего нашего «слабослышащего» мира. Это ведь не просто концерт талантливых детей (хотя это само по себе безусловно гордость!). В фойе гости собираются заранее, чтобы увидеть друг друга, обменяться впечатлениями, побыть вместе с такими же как мы. Здесь  вы встретите специалистов: врачей, сурдологов, логопедов, аудиологов… Тех, благодаря кому, наши дети выросли слышащими и говорящими, кому до сих пор хочется говорить «Спасибо» при каждой встрече.  Здесь вы встретите тех, с кем вместе сидели в очереди к врачу, или настраивались, или вместе водили детей на занятия… Здесь встретите тех, кто старше и опытней, и так интересно посмотреть на них и послушать, как они общаются :) Здесь встретите тех, кто помладше и понеопытней, почувствуете себя чьими-то образцами и улыбнетесь старым воспоминаниям, как это было… Фестиваль — это огромная встреча всех нас и в этом его огромная ценность.

И, конечно, сам концерт! Его поистине, волшебное влияние на детей и родителей. После прошлого фестиваля Сима несколько месяцев репетировала песню «Катюша». Она любит петь сама по себе, но идея подать заявку на конкурс тоже много добавила к ее стараниям :) По разным обстоятельствам заявку мы не подали и, пожалуй, к лучшему. На концерте мы были просто заворожены высоким уровнем исполнения номеров и артистизмом. Победители — действительно талантливы без всяких скидок на особенности слуха. Смотря концерт, ты начинаешь не только знать, но и чувствовать — наши дети такие же как все. И так же как все они могут быть талантливы в любых областях.
Ну, а у Симы проявился талант к танцам и она серьезно настроена все-таки подавать заявку на следующий конкурс, только уже с танцевальным, а не вокальным номером. Или со стихами, ведь рядом с нами в зале сидел Николай Кузнецов — лауреат прошлогоднего фестиваля в номинации «Стихотворение», причем читал Коля стихи собственного сочинения. Так что, благодаря фестивалю, мой ребенок уже не первый год увлекается творчеством и чувствует крылья за спиной!

ИРИНА КУЗНЕЦОВА: ИЗ ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА

Этот музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями по слуху в третий раз прошёл в Санкт-Петербурге 16 октября 2018 года в концертном зале Мариинского театра. Радует, что это красивое мероприятие становится традиционным и украшает собой осенний Санкт-Петербург.

В прошлом году Коле посчастливилось быть участником этого праздника, стоять на сцене Государственной академической  Капеллы Санкт-Петербурга и читать свои собственные стихи. В этом году мы пришли на гала-концерт в качестве зрителей. Было приятно уже в фойе встретить много знакомых лиц, обсудить последние новости в жизни каждого. Нас многие спрашивали о результатах кохлеарной имплантации на втором ухе. Радостная и дружественная атмосфера царила на всех этажах Концертного зала.

А потом началось самое главное. Ребята, потерявшие когда-то слух и ставшие носителями кохлеарного импланта, выступали на сцене: пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали, читали стихи. Маленькие, только познающие всё богатство мира звуков, и постарше, более уверенные в себе и своих возможностях ребята. Они зарядили зал своей энергией, жизнерадостностью. Конечно, было радостно видеть ребят, с которыми пересеклись будучи участниками  фестиваля в 2017 году и наблюдать их творческий рост и успехи.

Очень важно, что бы «Волшебная симфония» существовала, продолжала открывать таланты и люди видели, что глухота не приговор, не повод закрыться и спрятаться от всего мира. Хочется сказать родителям, чьи дети потеряли слух, и которые задают сами себе вопрос: «Будет ли жизнь моего ребёнка полноценной?» — посмотрите записи с концертов  «Волшебной симфонии»!